Свиноматок, хряков и молодняк кормят разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.
В первые 1,5—2 недели единственным кормом для поросят является молоко матери. В первый месяц жизни при нормальном кормлении живой вес поросенка увеличивается в 5—6 раз. Но с 10—15-дневного возраста поросятам уже не хватает молока матери, поэтому помимо материнского молока поросята должны получать и подкормку. Так как у них маленький желудок, то кормить их нужно часто, но небольшими порциями. Примерно до трех недель их рацион состоит из 8 приемов пищи. Очень важно приучить животных к разнообразию кормов, но делать это стоит постепенно.
Схема подкормки поросят
С какого дня | |
Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма | 3-го |
Молоко коровье цельное и снятое (свежее или в виде ацидофильной простокваши), поджаренное зерно | 5-го |
Кисель овсяный и каши | 8-го |
Бобовое сено и труха | 10-го |
Сочные корма: | |
морковь | 10-го |
свекла | 20-го |
картофель | 25-го |
Зеленая трава | 12-15-го |
Сенной настой | 30-го |
Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку ставят также в специальных корытцах так, чтобы свиноматка не могла их достать. В качестве минеральной подкормки для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни—очищенным и растертым) в смеси с концентратами.
Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но надо иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 15 минут, затем кормушку тщательно промывают, остатки скармливают взрослому животному.
Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать сенной лист не следует, так как теряется его витаминная ценность.
Зимой источником витаминов для поросят являются сенной настой, тертая или мелко нарезанная красная морковь, сухая крапива.
Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (граммов)
возраст | молоко | концентраты | сенная труха | корнеплоды | соль | мел | |||
месяц | декада | цельное | снятое | морковь | картлофель | ||||
1 | 1-ая | 50 | 25 | 2 | 3 | ||||
2-ая | 150 | 100 | 10 | 10 | 20 | 3 | 3 | ||
3—я | 250 | 150 | 150 | 20 | 15 | 50 | 4 | 5 | |
2 | 1-я | 300 | 200 | 200 | 50 | 20 | 100 | 4 | 5 |
2-я | 150 | 250 | 300 | 100 | 25 | 200 | 5 | 10 | |
3-я | 450 | 400 | 150 | 30 | 450 | 10 | 15 |
Нормы кормления поросенка при выращивании без свиноматки (граммов в сутки)
Декада от рождения | Цельное молоко | Снятое молоко | Крупа (зерно) | Сенная труха | Зеленая трава | |
поджаренное | для каши | |||||
4-я | 800 | 150 | 150 | 50 | 300 | |
5-я | 500 | 600 | 200 | 200 | 100 | 400 |
6-я | 1500 | 100 | 500 | 200 | 600 | |
7-я | 700 | 300 | 800 |
Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (килограммов)
Живой вес | Смесь концентратов | Зеленая трава | Морковь | Вареный картофель |
До 20 | 0,8 | 2,5 | 0,5-1 | 0,6-1,5 |
20-30 | 1 | 3 | 1,5-2 | 1-1,5 |
30-40 | 1 | 5 | 2-3 | 1,5-2 |
40-50 | 1,3 | 7 | 3-3,5 | 2-2,5 |
50-60 | 1,5 | 8 | 3-3,5 | 2-2,5 |