
Выбор породы индюков
На самом деле вариантов пород для этой птицы не очень много. Поэтому выбирать особо не из чего. Наибольшее распространение на постсоветском пространстве получила следующая порода – белые широкогрудые. Живая масса самцов 8 – 9 кг, а самок 4 – 4.5 кг (для легких форм) и 20 – 25 против 10 – 11 (для индеек тяжелых форм). Масса яйца 75 – 90 гр. Именно эта порода получила массовое распространение в большинстве стран мира. Уже от этой породы пошли различные селекционные разработки. К популярным можно отнести кроссы Х-56 и БИГ-6. Все усилия по селекции сводятся к увеличению массы и яйценоскости.
Лучшим вариантом при выборе породы, является ознакомление со списком пород, которые наилучшим образом отвечают региональным условиям. Не стоит претендовать на звание селекционера и терять время на непроизводительные опыты. Для этого существуют специальные институты птицеводства.
Выгоднее всего заниматься производством товарного мяса индеек.
Содержание молодняка
Прежде всего, обратите внимание на то, что, если вы решили всерьез заняться этим предпринимательством, то не стоит размениваться на покупку индюшат у неизвестных продавцов на рынках. Вам могут рассказывать все, что угодно о молодняке лучших пород, а на самом деле втюхают “простяка” (так называют беспородных птенцов) и неизвестно еще, какими возбудителями инфекции они обладают. Лучше всего найти специализированное хозяйство. Таким хозяйством на недалеком от вас расстоянии может быть птицефабрика или племзавод.
При подборе индюшат следует строго руководствоваться их внешним видом. Именно внешний вид должен вам дать понять, что индюшата, на которых вы обратили внимание, здоровы и активны.
Это и блеск в глазах, и состояние пуха, состояние клюва и ног. Любая мелочь не должна уйти от вашего внимания. Говоря о количестве закупаемых индюшат следует исходит из ваших финансовых возможностей и возможностей содержания. Говоря о плотности посадки индюшат, эксперты рекомендуют для птенцов первого месяца выдерживать до 15 голов на квадратный метр, второго месяца – 8 – 10 голов, и для более старшего плотность должна быть не более 4 – 5 голов. Если посадка будет плотней, вы не сможете получить поголовье хорошего качества.
Кстати, обратите внимание на процесс перевозки индюшат к себе в хозяйство. Должны быть подготовлены специальные пластмассовые, деревянные или картонные ящики с крышкой. Ящики должны быть чистыми, сухими и теплыми, однако хорошо проветриваемыми. Дно ящиков выстилается сухим подстилочным материалом (сено, солома, сухая древесная стружка). Обеспечьте температуру при перевозке суточных индюшат строго в пределах 35 – 37 градусов тепла. Однако перегрев также необходимо исключить, ибо при перегреве возможен падеж даже во время перевозки. При перевозке молодняка в течение суток индюшата могут обойтись без воды и кормления, но больше нет. Поэтому следует побеспокоиться о воде и корме. Это критично!
Разведение индюков имеет серьезное отличие от разведения другой домашней птицы.
Температуру воды для поения в пути следует обеспечит в пределах 25 – 27 градусов (удобны для этой цели вакуумные поилки). Побеспокойтесь о предотвращении заболеваний путем добавления в воду антибактериальных препаратов (например, энроксил или байтрил). Одним из удобных и надежных способов является использование серебряной воды (этот способ не вызывает дисбактериоза). Кстати, серебряную воду для целей профилактики заболеваний можно использовать регулярно в течение всего срока жизни птицы.
Теперь о температурно-влажностном режиме содержания молодняка. Этот важный момент учитывать в обязательном порядке. Для уменьшения расходов по поддержанию микроклимата, можно использовать общее и местное отопление. Индюшата будут чувствовать, где теплее и собираться под местным отопителем (чаще всего лампа). Кстати и освещение в начальный период должно быть включено круглосуточно по причине слабого зрения у индюшат.
Для индюшат первой недели должна поддерживаться температура 28 – 30 градусов в помещении, под обогревателем (брудером) 30 – 37, а в клетках 32 – 35. При этом влажность должна быть 60 – 70%. Для индюшат второй недели соответственно температуры должны быть: 25 – 28, 29 – 31, 27 – 29. И дальнейшее постепенное снижение до 17 – 20 градусов (с 6 по 17 недели).
Питание индеек
Разведение индеек связано с тем, что индейка не всеядная птица. Для кормления используют цельное зерно, а также его отходы. Можно применять и сухую мучную смесь. В зимний рацион включают рубленые морковь, капусту, свеклу. Полезно подсыпать сечку с сушеной зеленью. Опять же, лучше всего проанализировать разведение индеек с точки зрения питания в своем регионе, поскольку обязательно есть свои нюансы.
В любом случае эффективность бизнеса налицо. К 23-недельному возрасту (уже товарная птица) индейка может иметь массу 12 – 14 кг, а индюк 21 кг. Достаточно часты случаи, когда индюк может достигать и 30 кг, реже 32 кг. При этом затраты корма составляют примерно 2.21 кг на килограмм веса самок и 3.18 кг на килограмм веса индюков. Выход при полупотрошении забитых птиц будет примерно 80%, а полное потрошение даст 60 – 65%.